ВАЖНО!
Департамент региональной безопасности Нижегородской области в письме от 10.07.2024 № 416-597868/24 сообщает, что на территории Нижегородской области с начала летнего купального сезона 2024 года зафиксировано увеличение происшествий, связанных с гибелью несовершеннолетних на водных объектах (7 случаев), а также падением детей из окон многоквартирных домов (4 случая).
Профилактика выпадения детей из окон и балконов
Песочница – самый привычный атрибут детской площадки. Благодаря игре с песком у детей отлично развивается мелкая моторика, тактильные ощущения, улучшается координация движений. Все это позволяет сделать скачок в развитии малыша. А общение со сверстниками в песочнице помогает тренировать социальные навыки. Также это один из способов уравновесить малышей после продолжительных активных игр – песок благоприятно влияет на психологическое состояние детей.
Но у песочницы есть и отрицательные стороны. Сам по себе песок не всегда безопасен – это «любимое» место для вирусов, бактерий и гельминтов, которые попадают в него от бродячих животных, птиц, случайно принесенного ветром мусора или остаются после игры других детей. Вот лишь часть обитателей песочницы: острицы, эхинококки, стафилококки, сальмонеллы, кишечная палочка. Паразиты вызывают заболевания, которые опасны в том числе и тем, что долгое время протекают бессимптомно, их диагностика осложнена, а бактерии могут стать причиной острых кишечных расстройств. Также в песочнице повышается вероятность заражение различными респираторными заболеваниями: дети тесно взаимодействуют другом с другом во время игры, и вирусы легко передаются воздушно-капельным путем.
Важно соблюдать ряд простых правил для защиты ребенка в песочнице:
- Перед игрой внимательно осматривайте песочницу на предмет наличия мусора или продуктов жизнедеятельности животных.
- Не давайте малышам «пробовать песок на вкус» и облизывать пальцы. Это касается и игрушек для песочницы.
- Следите за чистотой рук ребенка во время игры, а также за состоянием игрушек для песочницы – их необходимо регулярно мыть с мылом.
- После посещения песочницы необходимо сменить одежду ребенка на чистую, вымыть его руки и шею, при необходимости помыть целиком.
- Если ребенку нездоровится, не нужно пускать его в общую песочницу: при ослабленном иммунитете риск заражения увеличивается, также ребенок может стать источником инфекции для других детей.
- При обнаружении любых подозрительных симптомов необходимо незамедлительно показывать малыша специалисту.
Безопасность на водных объектах
Плакат "Безопасная вода"
Ответственность родителей за соблюдение правил дорожного движения
Докладчик - Петрова Вероника Сергеевна инспектор ОГИБДД отдела МВД России по Богородскому району.
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
ВАЖНО!
По итогам 5-ти месяцев 2024 года в результате ДТП на железнодорожных переездах Горьковской дирекции инфраструктуры пострадало 11 человек, 7 из которых погибли. В этот же период в прошлом году в ДТП пострадало 5 человек, двое– погибло. Значительно участились случаи столкновений подвижного состава с 2-колёсными транспортнымисредствами, в частности мотоциклами, за рулём которых, как правило, находятся подростки.
ОАО «РЖД» призывает родителей обратить особое внимание на разъяснение детям правил нахождения на железной дороге!
Рекомендации по профилактике клещевых инфекций
В ЧЕМ опасность
При укусе клеща человек может заразиться различными инфекциями. Наиболее опасными из них являются клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия. Эти заболевания могут приводить к тяжелым необратимым последствиям – параличам, нарушениям функций мозга, поражениям суставов и внутренних органов, инфекционно-токсическому шоку и даже смерти. Клещи обитают на траве и в невысоких кустарниках. Период их активности начинается в конце марта и завершается к октябрю.
КАК защититься
1. Проходить вакцинацию (от клещевого энцефалита, туляремии).
2. Надевать на прогулку в лес или парк светлую однотонную одежду, максимально закрывающую руки и ноги. Использовать головной убор или капюшон, а также обувь, полностью закрывающую ступни.
3. Пользоваться средствами, отпугивающими клещей (репеллентами).
4. Избегать контакта с травой и кустарниками, ходить по широким тропинкам.
5. На прогулке осматривать одежду каждые 20–30 минут. После возвращения домой тщательно проверить все тело, включая волосистую часть головы и естественные складки (пах, подмышки, пупок, за ушами).
6. Не допускать чрезмерного зарастания травой на дачном участке. Проводить акарицидную обработку участка.
ЧТО делать в случае укуса клеща
1. Постараться как можно быстрее извлечь клеща – самостоятельно или обратившись в ближайшее медицинское учреждение. Чем быстрее снят клещ, тем меньше риск заражения.
2. При самостоятельном извлечении клеща постараться не повредить его: нужно захватить его пинцетом или петлей ближе к головке и плавно потянуть вверх. После этого обработать место укуса любым антисептиком (спирт, йод, дезинфицирующий гель). Клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость, положив туда ватку, смоченную водой (чтобы клещ не высох). Затем обратиться в лечебное учреждение и доставить туда клеща для исследования на различные инфекции. Это позволит своевременно провести экстренную профилактику инфекции.
3. В случае обнаружения в клещах возбудителей инфекций нужно обратиться к врачу, чтобы получить соответствующую профилактическую терапию. Это позволит предотвратить развитие заболевания.
4. Если не удалось сделать анализ или возбудители инфекций не обнаружены, необходимо быть очень внимательным к своему здоровью в течение месяца после укуса клеща. При изменении самочувствия (повышение температуры, покраснение в месте укуса и др.) следует обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща. Это даст возможность начать грамотное лечение и снизить риски опасных осложнений.
Памятка для работников образовательных организаций Российской Федерации "Обеспечение безопасности образовательных организаций в зимний период"