АРХИВ Тематические недели по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни

  

Управление образования и молодежной политики

администрации Богородского муниципального округа Нижегородской области

 

Тематические недели по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни

 

24-30 ноября 2025

Позаботьтесь о своем желудке
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. В настоящее время болезни органов пищеварительной системы (БОП) в России занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости. Раки толстой, прямой кишки и желудка относятся к самым распространенным видам онкозаболеваний. В структуре смертности от рака онкологические БОП занимают одно из ведущих мест.
Расскажем о заболеваниях ЖКТ, причинах их возникновения и профилактике.
- Как проявляются болезни органов пищеварения и какие факторы провоцируют их возникновение?
- Клинические проявления БОП многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам заболеваний ЖКТ относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.
Основные причины, которые провоцируют развитие БОП: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. К факторам риска развития БОП относятся также возраст и наследственность. Например, злокачественные опухоли ЖКТ чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники (в этом случае первый скрининг рекомендуют сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого).
- Какие меры профилактики заболеваний ЖКТ существуют?
- Согласно многочисленным научным исследованиям, профилактика БОП включает:
1. Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
2. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
3. Соблюдение режима питания, который включает:
* количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
* распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
* время приемов пищи в течение суток;
* интервалы между приемами пищи;
* время, затрачиваемое на прием пищи.
Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.
4. Тщательное пережевывание.
5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
6.  Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
7. Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.
8. Ограничение употребления газированных напитков и кофе. Газированные напитки желательно ограничиться одним стаканом за день или, лучше, полностью от них отказаться. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).
9. Соблюдение правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
10. Нормализацию веса. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.
11. Физическая активность. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.
12. Отказ от курения. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
13. Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы). Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Они усиливают пагубное влияние алкоголя на пищеварительную систему.
14. Профилактика стрессов.  Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные процессы разной тяжести, иногда осложненные образованием язв на слизистых ЖКТ, обусловлены гиперактивностью тучных клеток. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.
15. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений. Для самых распространенных видов онкозаболеваний в диспансеризацию включены скрининговые исследования, доказавшие свою эффективность. Кроме этого, вас проинформируют о факторах риска, которые есть у вас, расскажут, как снизить их влияние на организм, какие осложнения заболевания могут быть, их первых признаках и алгоритме действия при их появлении.
- Почему именно осенью обостряются болезни желудочно-кишечного тракта?
- В осеннее время года снижается употребление свежих фруктов и овощей, богатых полезными микроэлементами и клетчаткой. Сокращение светового дня и погодные изменения тоже влияют на образ жизни человека, самочувствие и работу иммунной системы. Также существует гипотеза о том, что с наступлением холодов меняется работа кровеносных сосудов – они могут сжиматься, вследствие чего внутренние органы не получают нормальный объем питания. Осенью возрастает заболеваемость сезонными ОРВИ. Самолечение, использование лекарственных препаратов без назначения врача пагубно влияет органы пищеварительного тракта. При первых признаках нарушения работы ЖКТ следует исключить из своего рациона продукты, стимулирующие брожение в кишечнике или обильное выделение желудочного сока: жареное, соленое, острое, копченое, специи, соусы, кислые фрукты и ягоды. В этот период лучше отказаться от употребления выпечки из дрожжевого теста, сладких кулинарных изделий в виде тортов и пирожных, газированных напитков. В период обострений заболеваний ЖКТ следует перейти на дробное питание через каждые 3–4 часа небольшими порциями. Последний прием пищи лучше сделать таким: стакан простокваши, несладкого йогурта или киселя. Старайтесь, чтобы все, что вы едите, было теплым (около 37 градусов). Такая пища меньше раздражает слизистую желудка.

 


17-23 ноября 2025

Не «увлекайтесь» антибиотиками

Одно из глобальных достижений человечества — открытие противомикробных препаратов. В 1945 году была получена  Нобелевская премия за открытие пенициллина – первого антибиотика, который помог человечеству бороться с инфекциями. С помощью антибиотика начали успешно лечить многие заболевания, которые ранее считались безнадежными.
Сегодня в линейке антибиотиков появилось более пятнадцати разных групп лекарственных средств, причем не только с антибактериальным, но и противогрибковым, противоопухолевым действием. Подобная широта выбора и расширенный спектр действия помогает бороться с инфекциями.   Но одновременно с доступностью противомикробных средств возникла новая проблема – устойчивость бактерий к антибиотикам. Ее называют терминами «антибиотикорезистентность», «антимикробная резистентность», «лекарственная устойчивость».
- Что такое резистентность микроорганизмов к антибиотикам?
- Резистентность микроорганизмов к антибиотикам — серьезная и сложная проблема, которая затрагивает каждого человека, так как лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно делает невозможным лечение инфекций. Причем раньше, если у возбудителя болезни вырабатывалась устойчивость к какому-то одному антибиотику, использовали комбинации из нескольких, чтобы они уж точно уничтожили патоген. Но со временем появились бактерии, резистентные сразу к нескольким химически несхожим антибиотикам, что во много раз обострило ситуацию. По оценкам ученых, в 2025 году устойчивость бактериальных инфекций к противомикробным препаратам стала причиной смерти 1,3 миллиона человек.
Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам, что затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней. Без надлежащих мер ситуация может разрастись до критических масштабов, и тогда человечество столкнется с серьезной угрозой жизни – даже незначительные травмы и распространенные инфекционные заболевания станут смертельно опасными.
- Почему возникает устойчивость микроорганизмов к антибиотикам?
- Существует два типа устойчивости бактерий к антибиотикам: врожденная и приобретенная.
В основе первой – полное отсутствие у микроорганизма мишени действия антибактериального средства или же ее недоступность вследствие инактивации ферментами или низкой проницаемости. В этом случае в инструкции к лекарственному препарату написано, что антибиотик не действует на этот вид микробов.
Второй тип резистентности возникает в нескольких ситуациях: при контакте с антибиотиками, из-за мутаций хромосомной ДНК, что модифицирует белковую структуру бактерий, при трансформации с образованием мозаичных генов, при горизонтальном переносе генов.
- Как проявляет себя приобретенная антибиотикорезистентность?
- Она проявляет себя следующими механизмами защиты от действия антибиотиков:
* блокировка антибактериального средства микробной клеткой;
* уничтожение антибиотика ферментами, разрушающими структуру действующего вещества;
* избавления от попавшего в клетку вещества с помощью специальных «насосов» в стенках;
* нивелирование эффекта средств с противомикробным действием, то есть микроорганизмы «разрабатывают» пути обхода основного их действия, например, блокировку выработки полезных веществ; маскировка. Этот механизм защиты микробы используют для невозможности антибиотиков распознать определенные их части (мишени), тем самым не позволяя препаратам полноценно на них действовать.
- Как люди способствуют возникновению антимикробной резистентности?
- Немало факторов, способствующих появлению устойчивости к антибиотикам, связаны именно с неправильными действиями человека. Одна из основных причин появления антибиотикорезистентности – самолечение. Пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде. Часто используют антибиотики для лечения вирусов (они не действуют на вирусы), неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приема (сколько раз в день и через какие промежутки времени) и нужный курс лечения (например, пить лекарство 10 или 14 дней). Многие больные после улучшения состояния снижают прием лекарства до 1-го раза в день вместо необходимых 2-4 раз (для разных препаратов) или вовсе прекращают терапию. Все это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.
Так же вклад в формирование резистентности к антимикробным препаратам вносит использование антибиотиков в животноводстве: больше половины мирового объема используемых антибиотиков приходится именно на скотоводство и птицеводство. Причина добавления антибиотиков в корм для домашних животных проста: они позволяют предотвратить ряд инфекционных заболеваний, поддержать здоровье и продуктивность животных, снизить смертность, которая оборачивается крупными экономическими потерями.
В целях повышения контроля за использованием антибактериальных препаратов в 2018 году в структуре Роспотребнадзора на базе Центрального НИИ Эпидемиологии был создан Референс-центр по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Его задача –  обеспечение постоянного мониторинга за содержанием и превышением допустимых уровней антибиотиков и антибиотикоустойчивых бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах и эпидемиологическое прогнозирование развития устойчивости микроорганизмов, циркулирующих на территории Российской Федерации к используемым антибактериальным средствам.
- Что может сделать каждый человек для решения проблемы антибиотикорезистентности?
- Решение ситуации с устойчивостью бактерий к антибиотикам в руках человека. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, невозможно, но можно ее замедлить и даже сократить. На уровне обычных людей антибиотикорезистентность можно предупредить:
* отказом от самолечения;
* тщательным соблюдением схемы лечения противомикробными средствами, назначенной врачом;
* вакцинированием, способным защитить от серьезных заболеваний;
* тщательной гигиеной, обязательной дезинфекцией ран, царапин;
* ответственным отношением к своему здоровью.
В заключение нужно сказать, что антибиотики должен назначать только врач. Нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать.
И нужно помнить, что острые респираторные вирусные инфекции — вызываются вирусами. А антибиотики созданы для борьбы с бактериями.

 

 


10-16 ноября 2025

Что можно и чего нельзя при сахарном диабете
Распространенность сахарного диабета с каждым годом возрастает. В 2024 году по данным Международной диабетической федерации численность больных СД в мире составила практически 590 млн человек, из них 40% своевременно не диагностированы. Ещё более 1 млрд человек имеют состояние преддиабета. Быстрый рост количества больных сахарным диабетом 2 типа связано с особенностями образа жизни современного человека. Исследования показывают, что развитие сахарного диабета 2 типа связано с ожирением, причиной которого является избыточная калорийность рациона вкупе с недостатком физической активности. 
Почему развивается диабет, в каком возрасте, и как можно снизить риск этого хронического заболевания?
Иногда сахарный диабет называют болезнью пожилых людей, но это один из стереотипов, который не находит подтверждения на практике. Диабет действительно чаще развивается у людей предпенсионного и пенсионного возраста, но в последние десятилетия он существенно «помолодел». Нередко в своей практике приходится сталкиваться с развитием сахарного диабета 2 типа у 30-40-летних людей, молодежи и даже подростков.
Связана ли эта тенденция с изменением характера питания?
Изменилось не только питание, но и стиль жизни современного человека. Конечно, кондитерские изделия, снеки, чипсы, фаст-фуд, увлечение слабоалкогольными напитками вносят свой вклад в число причин развития диабета. Существенную роль играет малоподвижный образ жизни. Все больше людей проводят свой рабочий день за рулем автомобиля и письменным столом. При таком образе жизни двигательная активность снижается до минимума, в результате чего полученные с пищей калории вместо того, чтобы быть источником энергии, становятся причиной лишнего веса. Решить эту проблему можно при помощи спорта, однако возможность заниматься спортом есть далеко не у всех такой путь: это требует времени и средств. Но такие виды физической нагрузки, как ходьба и утренняя гимнастика, доступны и посильны для каждого. Стоит отметить, что следствием сахарного диабета могут быть нарушения жирового обмена, результатом которых являются атеросклероз, болезни сердца и сосудов.
Причина сахарного диабета 2 типа – чрезмерное употребление сахара и «быстрых» углеводов?
Сахарный диабет вызван комплексными многофакторными нарушениями функционирования организма человека. Повышенный уровень сахара крови – один из них, но далеко не единственный. Около 20 % населения развитых стран страдают ожирением, при этом сахарный диабет зафиксирован у 20-30 % из них. Причин диабета несколько. Это может быть наследственная предрасположенность, если сахарный диабет отмечался у кого-либо из родственников. На втором месте в ряду причин диабета стоит ожирение. Далее следуют заболевания, вызывающие поражение бета-клеток – тех самых, которые обеспечивают организм необходимым ему инсулином: онкологические образования поджелудочной железы, панкреатит, заболевания других желез внутренней секреции.      Сахарный диабет могут вызывать также различные вирусные заболевания: ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит, грипп и другие. Способствовать развитию болезни может длительное состояние тревоги и стресса. Кроме того, вероятность развития заболевания повышается с возрастом. Объяснение простое: с возрастом проблем со здоровьем становится больше. В отдельных случаях развитие сахарного диабета может быть спровоцировано гормональными нарушениями в организме человека, связанными с приемом некоторых лекарственных средств либо длительным злоупотреблением алкоголем.
Поддается ли сахарный диабет лечению?
Полному излечению сахарный диабет не поддается, но добиться компенсации и предотвратить развитие осложнений можно. Больной сахарным диабетом может вести активный образ жизни и не испытывать дискомфорт при условии соблюдения диеты, поддержания оптимального уровня физической активности, регулярного наблюдения у врача и четкого следования врачебным рекомендациям.
При сахарном диабете употребление углеводов нужно свести к минимуму?
Больным сахарным диабетом нет необходимости исключать из рациона углеводы. Напротив, сложные углеводы, содержащиеся в крупах, бобовых культурах, «черном» хлебе, некоторых овощах и фруктах, нашему организму необходимы. А вот простые углеводы, которыми изобилуют сахар, кондитерские изделия, варенье, мед и джемы, действительно нужно ограничить.
Можно ли больным сахарным диабетом заниматься спортом?
Умеренные физические нагрузки, в том числе спортивные, при сахарном диабете нужны и полезны. Опасность заключается в том, что физические нагрузки чрезмерно высокой степени интенсивности могут вызвать у диабетика гипогликемию – патологическое состояние, которое характеризуется низким уровнем содержания глюкозы в крови (ниже 3,3 ммоль/л). Поэтому прежде чем выбрать какой-либо вид спорта, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При занятиях спортом особенно важно контролировать уровень глюкозы крови, при его частом снижении и повышении совместно с лечащим врачом надо скорректировать лечение.
Можно ли женщинам, страдающим сахарным диабетом, планировать беременность?
Это зависит от состояния здоровья женщины. Настоятельно рекомендуется посетить врача-эндокринолога и пройти медицинское обследование перед планированием ребенка. Женщина с сахарным диабетом может стать мамой здорового малыша при условии четкого соблюдения всех медицинских рекомендаций до и во время беременности. Бывают случаи, когда по медицинским показаниям планирование беременности следует отложить – решение необходимо принимать совместно с лечащим врачом. Опасность представляют случаи незапланированной беременности на фоне высоких показателей глюкозы в крови, а также повышенный уровень глюкозы крови и частые гипогликемии (сахар крови менее 3,4 ммоль/л) в первые три недели беременности, когда формируются органы будущего ребенка. Поэтому женщинам с сахарным диабетом следует со всей ответственностью подходить к планированию ребенка и контролировать уровень глюкозы во время беременности.
Каково основное условие профилактики сахарного диабета?
Основное условие – регулярное прохождение медицинских обследований. На диспансеризации и профосмотрах специалисты оценят состояние здоровья в целом, выполнят расчет индекса массы тела, а также проведут процедуру биоимпедансометрии, которая поможет с большей вероятностью выявить наличие или отсутствие лишнего веса. Кроме того, проводится анализ крови на сахар и холестерин. При наличии определенных показаний пациент направляется к эндокринологу.

 


3-9 ноября 2025 

Берегите лёгкие!


Рак лёгкого остаётся одной из самых частых причин смертности среди онкологических заболеваний как в России, так и во всём мире. Каждый год в нашей стране выявляется почти 700 тысяч новых случаев. Только в Нижегородской области в 2024 году зарегистрировано 1495 пациентов с впервые выявленным раком лёгкого. Эти цифры подтверждают: профилактика и ранняя диагностика остаются ключевыми в борьбе с этим заболеванием.
Что же об этой проблеме говорят онкологи?
Курение — главный фактор риска
По данным Всемирной организации здравоохранения, до 85 % случаев рака лёгкого связано с курением. Табачный дым содержит десятки канцерогенных соединений, которые повреждают клетки дыхательных путей и способствуют развитию опухоли. Курение остаётся основной причиной этого заболевания, но, к сожалению, многие продолжают недооценивать его опасность.
Опасность представляет и пассивное курение — длительное вдыхание табачного дыма, даже если человек сам не курит.
Отказ от вредной привычки значительно снижает риск развития рака. Уже через пять лет после прекращения курения вероятность заболевания сокращается почти вдвое, а через 10–15 лет приближается к уровню некурящих.
Современная медицина располагает возможностью провести генетическое тестирование — анализ, выявляющий мутации в генах, (EGFR, ALK, ROS, MET) связанных с хорошей чувствительностью к лечению определенными препаратами.  Эти данные позволяют составить индивидуальный план наблюдения и лечения.
Влияние экологии и условий труда
Важным фактором риска остаются вредные производственные условия и загрязнение воздуха. Люди, работающие на предприятиях, где присутствует контакт с пылью, асбестом, химическими веществами или выхлопными газами, находятся в группе повышенного риска.
Жителям крупных промышленных регионов, в том числе Нижегородской области, стоит особенно внимательно относиться к своему здоровью. Регулярные профилактические осмотры и использование средств защиты дыхательных путей — простые, но эффективные меры безопасности.
Скрининг — шанс на раннее выявление
Ранняя диагностика играет решающую роль. Самым информативным методом выявления опухоли на ранней стадии сегодня считается низкодозная компьютерная томография (НДКТ) органов грудной клетки.
Это исследование безболезненно, занимает всего несколько минут и позволяет обнаружить опухоль задолго до появления первых симптомов. К сожалению, кашель, боли или одышка появляются уже тогда, когда болезнь находится в запущенной стадии.
По международным данным, регулярное проведение НДКТ у людей из группы риска снижает смертность от рака лёгкого на 20–30 %.
Профилактика — залог здоровья
Рак лёгкого — болезнь, развитие которой во многом зависит от самого человека. Отказ от курения, активный образ жизни, здоровое питание, контроль состояния лёгких и регулярные профилактические осмотры позволяют существенно снизить вероятность заболевания.
Жители Нижегородской области могут пройти низкодозную компьютерную томографию лёгких бесплатно по полису ОМС в Институте клинической онкологии.
Онкологи всегда призывают пациентов не ждать появления симптомов, а заботиться о себе заранее. Рак лёгкого, выявленный на ранней стадии, сегодня успешно лечится. Главное — не упустить время.

Профилактика рака легких

Рак легких. Тревожные сигналы

 

 


 

27 октября – 2 ноября
Неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября)

Неделя борьбы с инсультом
Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный День борьбы с инсультом. Этот день обращает внимание каждого из нас на необходимость своевременной профилактики инсульта.
Сегодня инсульт стал основной причиной инвалидизации во всем мире и второй по значимости причиной смерти. Почти все инсульты можно и нужно предотвратить и это можно сделать, внеся несколько простых изменений в свою жизнь.
Какие основные факторы риска развития инсульта?
- Первым и самым важным фактором развития этого заболевания является высокое артериальное давление. Гипертония в той или иной степени затрагивает до половины всего населения Земли. Часто, особенно на ранних стадиях, гипертония протекает без выраженных симптомов. При отсутствии своевременной диагностики и лечения гипертония приводит к повреждению кровеносных сосудов, что в свою очередь становится причиной ряда серьезных заболеваний, включая инсульт. Больше половины всех инсультов – последствие гипертонии. Регулярное измерение артериального давления, его своевременная медикаментозная коррекция и изменение образа жизни – путь к профилактике грозных осложнений гипертонии, включая инсульт.
Сюда же можно отнести и нарушения ритма сердечных сокращений. Различные нарушения регулярности сердечных сокращений, в том числе тахикардия, мерцательная аритмия, при отсутствии лечения могут стать причиной развития инсульта. Такие инсульты протекают тяжелее прочих, и чаще приводят к летальному исходу. Однако, при своевременной диагностике и лечении нарушений ритма, эти инсульты можно предотвратить.
Также стоит отметить, что 1 из 5 человек, перенесших инсульт, страдает сахарным диабетом II типа. Диабет диагностируется врачом с помощью простого анализа крови. Диабет можно контролировать с помощью лекарств, диеты и физических упражнений.
- Специалисты здравоохранения утверждают, что важной профилактической мерой инсульта являются ведение здорового образа и отказ от вредных привычек.
- Это утверждение верно на 100%. Ежегодно более 1 миллиона инсультов происходит как следствие недостаточной физической активности. Простой способ снизить риск развития инсульта – увеличить интенсивность и продолжительность своей ежедневной физической активности. Всего 30 минут упражнений умеренной интенсивности пять раз в неделю могут снизить риск развития инсульта на 25%.
Далее стоит сказать о питании. Более половины всех инсультов связаны с последствиями несбалансированного питания, но внесение небольших изменений в привычный рацион может существенно повлиять на снижение риска. Здоровое, рациональное питание поможет сохранить здоровый вес, нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина, а в результате – предотвратить инсульт. Существенно снижает риск инсульта рацион, основанный на растительных продуктах, с умеренным количеством мяса и рыбы.
Первые два фактора «тянут» за собой третий – избыточная масса тела. Лишний вес повышает риск развития инсульта на 22%, а при ожирении, этот риск увеличивается на 64%. Вероятность инсульта повышается как следствие гипертонии, ишемической болезни сердца, и диабета II типа, которые развиваются на фоне избытка массы тела.
Также обращу внимание, что примерно 1 из 6 инсультов связан с последствиями депрессии или стресса. Каждому человеку стоит научиться контролировать свои эмоции и противостоять стрессу.
Перейдем к вредным привычкам. Выкуривание 20 сигарет в день, в шесть раз увеличивает вероятность инсульта. Если вы курите, отказ от курения снизит риск не только возникновения инсульта, но и ряда других заболеваний.
Употребление слишком большого количества алкоголя как регулярное, так и разовое, увеличивает риск инсульта.
- Инсульт – сложная медицинская проблема. Но есть способы значительно уменьшить тяжесть его последствий. Своевременное распознавание признаков инсульта на ранней стадии, оказание неотложной медицинской помощи, могут существенно улучшить результаты.
- Основные симптомы инсульта должен знать каждый, как взрослый, так и ребенок. Существует очень простой тест на инсульт. Его еще называют тест «УЗП» - улыбнись, заговори, подними руку.
* Попросите человека улыбнуться. Улыбка несимметричная, уголок рта с одной стороны опущен или не приподнимается, возможно подтекание слюны;
* Попросите назвать свое имя или повторить за вами простую фразу. Речь нечеткая, замедленная, или невозможность артикуляции;
* Попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой. Движения несимметричны, выполняются с разной скоростью или возможны только с одной стороны;
При положительном результате хотя бы одного из пунктов этого теста необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и экстренно госпитализировать пострадавшего. Промедление недопустимо! Для инсульта существует «терапевтическое окно» 4,5 часа. Если лечебные мероприятия начать не позже этого времени – высока вероятность свести к минимуму или избежать развития тяжелых последствий инсульта. Помните – врачебная помощь необходима даже в случае слабой выраженности симптомов инсульта.

 

Профилактика Инсульта - памятка

  


20 – 26 октября
Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

 

Цвет и польза овощей и фруктов
Растительные продукты богаты многими необходимыми для человека витаминами и минералами и являются одним из основных источников клетчатки, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведения из организма «плохого» холестерина. Антиоксиданты в их составе помогают клеткам избегать губительного влияния свободных радикалов, за счет чего замедляется старение. Также съедобные плоды растений укрепляют иммунитет, некоторых из них смягчают симптомы депрессии, нормализуют обменные процессы, обладают антибактериальным действием.
Бытует мнение, что о пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так ли это?
- Действительно, это соответствует действительности. Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый цвет имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др.
- Как лучше употреблять овощи и фрукты?
- Считается, что овощи лучше употреблять с мясными продуктами питания, так как они подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса. А фрукты можно есть только спустя три часа после употребления мясных блюд. Лучше всего включить эти продукты в утренний рацион, так как они насыщают организм необходимой энергией. А вот перед сном их есть не рекомендуется. Дело в том, что они повышают кислотность желудка, и начинается процесс брожения. Фруктоза, в свою очередь, способствует выделению инсулина, из-за чего возрастает нагрузка на поджелудочную железу. Также может возникнуть бессонница, образоваться лишний жир и отечность, фрукты повышают нагрузку и на почки. Ими нельзя заменять обычный прием пищи, потому что это нарушает липидный и углеводный обмен в организме.
До года детям можно употреблять фрукты в виде муссов и пюре. После того как прорезались зубы, в рацион следует ввести яблоки и другие плоды, однако их количество не должно превышать 150 грамм ежедневно. Детям от 3 до 7 лет можно увеличить порции на 50 грамм, а школьникам — до 300 грамм. Взрослым 400-500 грамм в сутки.
При выборе овощей и фруктов рекомендуется отдавать предпочтение недавно созревшей местной продукции, даже если она кажется неказистой. Это дешевле и полезнее, но надо следить за качеством плодов. Освежите географические знания и обращайте внимание на время продажи и место производства импортных овощей и фруктов. Так вы не потратите деньги зря. Не стесняйтесь и не ленитесь делать домашние заготовки на зиму. В них не будет лишних соли и сахара, как в промышленных консервах, и вы всегда проконтролируете качество исходной продукции. А некоторые плоды отлично хранятся и без специальной обработки.

Почему фрукты и овощи должны присутствовать в рационе - памятка

Фрукты и овощи - ваш гид по здоровью - памятка

 

Прошедшие недели

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 11.12.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения